Архитектурно-планировочная концепция устойчивого поселения на 5000 жителей |
Автор: Дмитриев А., Проектирование 2010, г. Саратов
Руководитель проекта: Тарасова Л.Г., Пипуныров П.
Грязный, статичный и серый город, темный, отчужденный и бесперспективный поселок, как наследие индустриальной эпохи, стали проблемой на современном этапе развития общества, но осознание этого и разработка альтернативных путей решения связано с конкретной страной и ее возможностями. Разочарование в таких городах и поселках, какие имеет сейчас Россия, стоит отметить и в обывателях, и в ученых, и в архитекторах.
Если за технократическими концепциями развития градостроительства и архитектуры не стоит ничего, кроме человеческой гордыни, то, можно сказать, что именно в экологических альтернативных решениях нужно искать выход из сложившегося положения. Осознание этого давно произошло во многих странах мира, а некоторых призвано произойти.
Созданы проекты экопоселений различной численности, сочетающие в себе высокотехнологичные решения с экологической направленностью, некоторые из которых уже воплощаются в жизнь, как, например, город Масдар в ОАЭ. Проекты экопоселений разрабатываются в Испании, Германии, Нидерландах, Китае и других странах. Все это является следствием концепции устойчивого развития, принятой на международном уровне, и растущими требованиями современного общества, перешедшего и переходящего на постиндустриальный этап развития.
Для России строительство экополисов на данном этапе не реально. «В России и странах СНГ (в частности в Белоруссии) процесс еще не вышел за рамки проектирования и строительства отдельных экодомов» (источник 7). Поэтому для России, страны, обладающей богатой и разнообразной природой, очень важно, чтобы появлялись первые ростки, первые воплощения новых-старых идей, первые примеры для подражания внутри страны.
Этой цели могут послужить компактные экологические поселения, отвечающие всем запросам постиндустриального общества, принципам экологии и требованиям концепции устойчивого развития. Они послужат для накопления практического опыта и станут наглядным примером для обывателей. Сравнение жизни в экопоселении с жизнью в городе, не имеющем возможность измениться под новые потребности общества, а лишь накапливающего с каждым годом проблемы, будет явно не в пользу последнего. Такие примеры послужат для слома мировоззрения обывателя, выработки биопозитивного мировоззрения, хотя можно сказать, что уже сейчас в России многие люди приходят к пониманию проблемы и сами по себе переезжают жить на природу. При этом они лишаются многих положительных возможностей, которые имеет город сам по себе, а сеть экопоселений, как элемент именно постиндустриального этапа развития общества, будет включать в себя также и все позитивные особенности города, как, например, наличие широкого выбора.
За рубежом уже давно существуют хорошие примеры экопоселений, созданных при поддержке правительств. Лидерами в этой области являются Швеция, Дания и Германия. В республике Молдова создание экопоселений выходит на уровень национальной идеи. В мире еще в 1996 году создана мировая сеть экопоселений GEN-Europe.
В России же строительство экопоселений ведется в основном отдельными группами людей, противопоставляющими себя существующему обществу и пытающимися изолироваться от него, и такие обособленные поселения мало чем отличаются от обычных деревень, не имеют возможности использовать высокие технологии и лишаются выбора, а часто и являются восстановленными старыми поселками. Такой уровень никогда не решит важной человеческой проблемы.
Естественно, что изначально такие созданные экопоселения будут населять исследователи для накопления опыта, проведения экспериментов и создания фундамента на будущее.
Поэтому строительство экопоселений с правительственной поддержкой в системе расселения района или области даст возможность создавать новую жизнь для людей.
Таким образом, строительство устойчивых малых поселений является требованием современного этапа развития России.
Фотофиксация
Ситуационный план. Татищевский район Саратовской области
На основе все предыдущих схем был составлен генеральный план поселения, включающий в себя все вышеприведенные идеи и решения.
Основная ось поселения была расположена по направлению запад-восток. Это позволит улицам-ветвям «расти» на юг и север, что откроет возможность постройкам не загораживать друг другу солнечный свет.
Вторая ось поселения образована природным объектом – руслом пересыхающей реки, которую можно восстановить для обеспечения поселения рекреацией.
Стержнем поселения является линейный центр, в котором сосредоточены все основные общественные объекты. Он условно, по подобию модели, делится на три части: зону технопарка, зону сельского хозяйства и зону общественно-торгового центра.
Генеральный план устойчивого поселения в Татищевском районе Саратовской области
Схема инженерной инфраструктуры
Перспективные видыРусло, в котором находится тема данного проекта, предоставляет исследователям обширное поле для деятельности. Если малое устойчивое поселение дает такое разнообразие концептуальных решений, то что говорить о концепции устойчивого крупного города. Эта проблема все больше поднимаются в мире, так как устаревание материальной среды и несоответствие ее современным требованиям все больше бросается в глаза. Особенно это касается Российской федерации.
Нашей стране нужны проекты новых устойчивых поселений, так как это мировая тенденция, и отставание в этом направлении приведет к негативным последствиям для людей и природной среды.
Высокие темпы научного прогресса дают все более разнообразные возможности для устройства современного места для жизни человека. Современное человеческое общество ставит все новые требования к материальной среде, поэтому такой проект является лишь каплей в море вероятных решений данной проблемы.